2009年 09月 26日
バスツアー |
「信州松茸づくし御膳と巨峰食べ放題・絶景露天風呂」という
長~いタイトルの日帰りバスツアーにキヨキヨさんと3人で参加した。
8時少し前に池袋の集合場所へ行きバスに乗ると、
すでに新宿から乗っているお客さんもいて大型バスは満席。
意外に若い女性が多く、4人グループもいれば1人参加もいる。
あとで知ったが、テレビの「バスツアーランキング」で1位になったツアーだった。
8時少し過ぎに出発。1回、サービスエリアでトイレ休憩をして
10時50分ごろ着いたのは「小諸ワイナリー」。


ワインの試飲ができると聞いていたが、あまり期待はしていなかった。
以前に行ったところは、スタッフがワインの説明をしたあと
小さい容器に雀の涙ほどのワインを注いでもらうだけ。
買う気のない客だと、向こうもわかるのだろう(笑)
が、ここは違った。
テーブルに置かれたワインを、好きなだけ飲める♪










僕は、右の「ルージュ・ルージュ・ルージュ」がおいしかった。


30分という短い時間だったが、10杯ほど味わってバスに乗った(笑)
12時過ぎに、メインイベント(松茸づくし)会場に到着。
席へ案内されると、テーブルの上に松茸ご飯、きのこ汁、きのこの天ぷら、
煮物、土瓶蒸しといった松茸料理が並んでいる。

きのこ汁/きのこの天ぷら


煮物/松茸ご飯


土瓶蒸し/松茸そば


メインの松茸鍋の蓋を開けてみると、何人かの鍋に松茸が入っていない。
スタッフに告げてしばらくすると、
始めから入っている人より厚く大きい松茸を持ってきてくれた。
キヨキヨさんの鍋

僕の鍋

約40分、松茸料理を味わい満腹状態でバスに乗る。
20分ほどで「ドーマー発芽の森 総合研究所」という所へ行く。
発芽玄米の研究所で、お餅とご飯(おにぎり)を試食。
PRをするためにバスツアーのコースに入れてもらっているんだろう。
次は、そこから約45分で巨峰狩りの会場。



食べ放題といっても、一房を食べた人が
皿に置かれたツブの葡萄を食べられるというもので、
残した房を持ち帰る人は皿の葡萄を食べてはいけない。
隣接しているバラ園は温室のため暑い。色とりどりに艶やかさを競っていた。




3時ごろバスは出発し、20分ほどで新田醸造という味噌工場へ。
味噌汁の試飲をしたり、みそソフトクリームを食べたり。


最後のお楽しみは、信州東御市にある「湯楽里館(ゆらりかん)」という温泉。
露天風呂からは八ヶ岳などの山々が見える。
(女風呂は混んでいたそうだが、男風呂はなぜかガラガラ)

※写真は、盗撮したわけではなく湯楽里館のHPから拝借したもの。
大広間でビールを飲んだが、
出発時間が迫っていたのでのんびりはできなかった。
遠くの山に沈むサンセットがキレイ。

5時45分に出発し、8時20分ごろ池袋に帰ってきた。
◎「ドーマー発芽の森」と「味噌工場」をカットして、
「湯楽里館」をもっと長くしてくれればよかった、というのが感想。
長~いタイトルの日帰りバスツアーにキヨキヨさんと3人で参加した。
8時少し前に池袋の集合場所へ行きバスに乗ると、
すでに新宿から乗っているお客さんもいて大型バスは満席。
意外に若い女性が多く、4人グループもいれば1人参加もいる。
あとで知ったが、テレビの「バスツアーランキング」で1位になったツアーだった。
8時少し過ぎに出発。1回、サービスエリアでトイレ休憩をして
10時50分ごろ着いたのは「小諸ワイナリー」。


ワインの試飲ができると聞いていたが、あまり期待はしていなかった。
以前に行ったところは、スタッフがワインの説明をしたあと
小さい容器に雀の涙ほどのワインを注いでもらうだけ。
買う気のない客だと、向こうもわかるのだろう(笑)
が、ここは違った。
テーブルに置かれたワインを、好きなだけ飲める♪










僕は、右の「ルージュ・ルージュ・ルージュ」がおいしかった。


30分という短い時間だったが、10杯ほど味わってバスに乗った(笑)
12時過ぎに、メインイベント(松茸づくし)会場に到着。
席へ案内されると、テーブルの上に松茸ご飯、きのこ汁、きのこの天ぷら、
煮物、土瓶蒸しといった松茸料理が並んでいる。

きのこ汁/きのこの天ぷら


煮物/松茸ご飯


土瓶蒸し/松茸そば


メインの松茸鍋の蓋を開けてみると、何人かの鍋に松茸が入っていない。
スタッフに告げてしばらくすると、
始めから入っている人より厚く大きい松茸を持ってきてくれた。
キヨキヨさんの鍋

僕の鍋

約40分、松茸料理を味わい満腹状態でバスに乗る。
20分ほどで「ドーマー発芽の森 総合研究所」という所へ行く。
発芽玄米の研究所で、お餅とご飯(おにぎり)を試食。
PRをするためにバスツアーのコースに入れてもらっているんだろう。
次は、そこから約45分で巨峰狩りの会場。



食べ放題といっても、一房を食べた人が
皿に置かれたツブの葡萄を食べられるというもので、
残した房を持ち帰る人は皿の葡萄を食べてはいけない。
隣接しているバラ園は温室のため暑い。色とりどりに艶やかさを競っていた。




3時ごろバスは出発し、20分ほどで新田醸造という味噌工場へ。
味噌汁の試飲をしたり、みそソフトクリームを食べたり。


最後のお楽しみは、信州東御市にある「湯楽里館(ゆらりかん)」という温泉。
露天風呂からは八ヶ岳などの山々が見える。
(女風呂は混んでいたそうだが、男風呂はなぜかガラガラ)

※写真は、盗撮したわけではなく湯楽里館のHPから拝借したもの。
大広間でビールを飲んだが、
出発時間が迫っていたのでのんびりはできなかった。
遠くの山に沈むサンセットがキレイ。

5時45分に出発し、8時20分ごろ池袋に帰ってきた。
◎「ドーマー発芽の森」と「味噌工場」をカットして、
「湯楽里館」をもっと長くしてくれればよかった、というのが感想。
by honomara
| 2009-09-26 23:55
| 旅行

