2008年 07月 06日
居酒屋「マウンテン」 |
先日、弟が来たとき「今年は一度も山へ行ってないね」という話をした。
ププママも「ハイキング程度なら行こうかな」ということで、参加することに。
(息子が5歳ぐらいのとき、高尾山は歩いて登ったことがある)
ふだんから歩くのは速いし、長い距離も平気なので心配はしなかった。
そして、低山で距離の短いコースということで、奥武蔵の物見山~日和田山を選んだ。
池袋8時34分発の西武池袋線(特急)に乗り、途中で弟と合流。
9時40分に武蔵横手駅へ着きスタート。

緑に囲まれた沢沿いの舗装路を30分ほど歩くと「五常の滝」があり、
湧き水で顔や手を洗い、ペットボトルに水を補給する。


のどかな山村を横に見ながら林道を50分ほど登ると舗装路にでて、
そこにあるのが北向地蔵。
その名の通り北向きに立つ地蔵尊で、悪疫を防ぐお地蔵さんとして有名。

トレイルランをしているグループが休憩中で、
「奥武蔵」「長谷常」…といったウルトラ系の言葉が飛び交っていた。
僕たちも10分ほど休んでから物見山を目指す。
地図では平坦だが上りも多く、ププママの息が上がる。

11時40分に物見山山頂(標高375m)に到着。

いくつかのグループが食事中で、僕たちも場所を決めてビニールシートを敷く。
虫除けに携帯ベープを置いて、まずは乾杯。 プハァ~~♪




枝豆、サラダ、チーズ、フランスパンなどを食べながら
山の景色を楽しむ・・・と言いたいところだが、
背の高い木に囲まれているため遠くの風景が見えないのが玉にキズ。

それでも自然の中での飲食はおいしい。
居酒屋「マウンテン」のメインディッシュは黒毛和牛の焼肉。
肉厚なのに柔らかくジューシーで、ワインも進む。


パスタを茹でて、その茹で汁でコンソメスープを作る。
いつもながら、マメな弟には感心してしまう。


予定では2時間半の昼食タイムだったが、
ワインのあとは日本酒を飲み(弟と僕)、なんと3時間の宴会となった(笑)
3時ごろ下山開始。約50分で日和田山山頂(標高305m)着。



景色としては物見山よりこちらのほうがよかった。
ただ、スペースが小さいので焼肉宴会は難しいかもしれない。
15分ほど休憩してから約40分歩き、4時57分にゴール地点の高麗(こま)駅へ到着。
翌日。
「もう誘わなくていいからね」と、ププママに言われた(笑)
ププママも「ハイキング程度なら行こうかな」ということで、参加することに。
(息子が5歳ぐらいのとき、高尾山は歩いて登ったことがある)
ふだんから歩くのは速いし、長い距離も平気なので心配はしなかった。
そして、低山で距離の短いコースということで、奥武蔵の物見山~日和田山を選んだ。
池袋8時34分発の西武池袋線(特急)に乗り、途中で弟と合流。
9時40分に武蔵横手駅へ着きスタート。

緑に囲まれた沢沿いの舗装路を30分ほど歩くと「五常の滝」があり、
湧き水で顔や手を洗い、ペットボトルに水を補給する。


のどかな山村を横に見ながら林道を50分ほど登ると舗装路にでて、
そこにあるのが北向地蔵。
その名の通り北向きに立つ地蔵尊で、悪疫を防ぐお地蔵さんとして有名。

トレイルランをしているグループが休憩中で、
「奥武蔵」「長谷常」…といったウルトラ系の言葉が飛び交っていた。
僕たちも10分ほど休んでから物見山を目指す。
地図では平坦だが上りも多く、ププママの息が上がる。

11時40分に物見山山頂(標高375m)に到着。

いくつかのグループが食事中で、僕たちも場所を決めてビニールシートを敷く。
虫除けに携帯ベープを置いて、まずは乾杯。 プハァ~~♪




枝豆、サラダ、チーズ、フランスパンなどを食べながら
山の景色を楽しむ・・・と言いたいところだが、
背の高い木に囲まれているため遠くの風景が見えないのが玉にキズ。

それでも自然の中での飲食はおいしい。
居酒屋「マウンテン」のメインディッシュは黒毛和牛の焼肉。
肉厚なのに柔らかくジューシーで、ワインも進む。


パスタを茹でて、その茹で汁でコンソメスープを作る。
いつもながら、マメな弟には感心してしまう。


予定では2時間半の昼食タイムだったが、
ワインのあとは日本酒を飲み(弟と僕)、なんと3時間の宴会となった(笑)
3時ごろ下山開始。約50分で日和田山山頂(標高305m)着。



景色としては物見山よりこちらのほうがよかった。
ただ、スペースが小さいので焼肉宴会は難しいかもしれない。
15分ほど休憩してから約40分歩き、4時57分にゴール地点の高麗(こま)駅へ到着。
翌日。
「もう誘わなくていいからね」と、ププママに言われた(笑)
by honomara
| 2008-07-06 22:31
| 遊び

