2008年 01月 18日
コマ回し |

優香がTVコマーシャルやポスターで告知している「食事バランスガイド」。
毎日の食事を 主食/副菜/主菜/牛乳・乳製品/果物 の5つに区分して、
区分ごとに「つ(SV)」という単位で数える食事の摂りかた。 コマの中身は・・・
■主食
炭水化物などのごはん、パン、麺、パスタなどを主材料とする料理。
※1つ(SV)=炭水化物約40g
【料理例】
1つ分=ごはん小盛り1杯/おにぎり1個/食パン1枚/食パン4~6枚切1枚/
1.5つ分=ごはん中盛り1杯
2つ分=うどん1杯/もりそば1杯/スパゲッティー
■副菜
ビタミン、ミネラル、食物繊維などの供給源である野菜、いも、豆類(大豆を除く)、きのこ、海藻などを主材料とする料理。
※1つ(SV)=主材料の重量約70g
【料理例】
1つ分=野菜サラダ/具だくさん味噌汁/ほうれん草のお浸し/
2つ分=野菜の煮物/野菜炒め/芋の煮っころがし
■主菜
たんぱく質の供給源である肉、魚、卵、大豆および大豆製品などを主材料とする料理。
※1つ(SV)=たんぱく質約6g
【料理例】
1つ分=冷奴/納豆/目玉焼き一皿
2つ分=焼き魚/魚の天ぷら/まぐろとイカの刺身
3つ分=ハンバーグステーキ/豚肉のしょうが焼き/鶏肉のから揚げ
■牛乳・乳製品
カルシウムの供給源である、牛乳、ヨーグルト、チーズなど。
※1つ(SV)=カルシウム約100mg
【料理例】
1つ分=牛乳コップ半分/スライスチーズ1枚/ヨーグルト1パック
■果物
ビタミンC、カリウムなどの供給源である、りんご、みかんなどの果実及び
すいか、いちごなどの果実的な野菜。
※1つ(SV)=主材料の重量約100g
【料理例】
1つ分=みかん1個/りんご半分/かき1個/梨半分/ぶどう半房/桃1個
■水・お茶
水・お茶といった水分は食事の中で欠かせないものであり、料理、飲料として
食事や食間などに十分量をとる必要があることから象徴的なイメージの
コマの軸として表現している。
■運動
「コマが回転する」=「運動する」ことによって初めて安定することを表現。
栄養バランスのとれた食事をとること、適度な運動をすることは、
健康づくりにとってとても大切。
■菓子・嗜好飲料
菓子・嗜好飲料は食生活の中で楽しみとしてとらえられ、食事全体の中で適度にとる
必要があることから、イラスト上ではコマを回すためのヒモとして表現し、
「楽しく適度に」というメッセージがついている(1日200kcal程度が目安)。
【200kcalの目安】
せんべい 3~4枚/ショートケーキ 小1個/日本酒コップ1杯(200ml)/
ビール 缶1本半(500ml)/ワインコップ1杯(260ml)/
焼酎(ストレート) コップ半分(100ml)
僕の食生活を当てはめてみると、けっこうバランスのいい食事をしているようだ。
ただし、最後の嗜好飲料(アルコール類)が多いので、コマを回すヒモがかなり長くなる(笑)
長いヒモと運動で、僕のコマはビュンビュン回転しているのかもしれない。

by honomara
| 2008-01-18 21:25
| 飲食

