2007年 01月 18日
ハシゴ |
一軒の店でじっくり飲むことが多く、ハシゴをすることは少ない。
せいぜい居酒屋のあとバーに行くぐらい。
ところが、今日は違った。
ハワイ好きのMさんと北千住で飲むことになり、
前回飲んだとき話にでた串揚げの「天七」へ行く。
5時を回ったばかりだというのに、
15人ぐらいの先客がコの字型のカウンターで
揚げたての串揚げを食べながら立ち飲みをしている。
きす、えび、いか、しいたけ、豚カツ、牛肉、ウズラの卵、ハム…など
約20種類のメニューから選び注文する(2串ずつ)。
ビールで乾杯したが、チュウハイを飲んでいる人が多い。
カウンターのテーブルにはソースの入れ物と、キャベツの入れ物が並んでいる。

(写真提供:天七)
ソースは串ごとチャポッとつけるので2度づけは禁止、カウンターに肘をつくのも禁止(笑)
キャベツは自由に食べてよい♪
2杯目はハイボールにして、けっきょく4種類の串揚げ(8本)を食べて店を出る。
次に向かったのは「遠山」という焼鳥屋。
6時オープンですぐに満席になるというので5分前ぐらいに着いた。
カウンターだけの小さな店だが、鶏の質と焼き加減に定評がある。
なるほどジューシーな肉が美味。ツクネもおいしく、鶏の刺身は絶品。
焼酎のお湯割り(芋と麦)を飲んで店をあとにする。
どうせなら「大はし」にも行きましょうということになった。
この店も老舗で、名物は牛煮込み。
といっても普通の煮込みとは違い、使うのは牛のスジとカシラだけ。
肉豆腐に牛スジとカシラが添えられているといったほうが正確かもしれない。
飲み物はキンミヤ焼酎のお湯割り。
前回、ボトル(600ml)を2人で2本飲んだが、3軒目なのでグラスにした。
このへんから記憶が曖昧になるが(笑)たぶん2杯飲んで、お勘定。
最後は「永見」という居酒屋。
お互い相当に酔っていたのでビールか焼酎を1杯ぐらいを飲み、
お新香ぐらいしか食べなかった(と思う)。
4軒もハシゴしたのは何十年ぶりだろうか。フーーっ
せいぜい居酒屋のあとバーに行くぐらい。
ところが、今日は違った。
ハワイ好きのMさんと北千住で飲むことになり、
前回飲んだとき話にでた串揚げの「天七」へ行く。
5時を回ったばかりだというのに、
15人ぐらいの先客がコの字型のカウンターで
揚げたての串揚げを食べながら立ち飲みをしている。
きす、えび、いか、しいたけ、豚カツ、牛肉、ウズラの卵、ハム…など
約20種類のメニューから選び注文する(2串ずつ)。
ビールで乾杯したが、チュウハイを飲んでいる人が多い。
カウンターのテーブルにはソースの入れ物と、キャベツの入れ物が並んでいる。

(写真提供:天七)
ソースは串ごとチャポッとつけるので2度づけは禁止、カウンターに肘をつくのも禁止(笑)
キャベツは自由に食べてよい♪
2杯目はハイボールにして、けっきょく4種類の串揚げ(8本)を食べて店を出る。
次に向かったのは「遠山」という焼鳥屋。
6時オープンですぐに満席になるというので5分前ぐらいに着いた。
カウンターだけの小さな店だが、鶏の質と焼き加減に定評がある。
なるほどジューシーな肉が美味。ツクネもおいしく、鶏の刺身は絶品。
焼酎のお湯割り(芋と麦)を飲んで店をあとにする。
どうせなら「大はし」にも行きましょうということになった。
この店も老舗で、名物は牛煮込み。
といっても普通の煮込みとは違い、使うのは牛のスジとカシラだけ。
肉豆腐に牛スジとカシラが添えられているといったほうが正確かもしれない。
飲み物はキンミヤ焼酎のお湯割り。
前回、ボトル(600ml)を2人で2本飲んだが、3軒目なのでグラスにした。
このへんから記憶が曖昧になるが(笑)たぶん2杯飲んで、お勘定。
最後は「永見」という居酒屋。
お互い相当に酔っていたのでビールか焼酎を1杯ぐらいを飲み、
お新香ぐらいしか食べなかった(と思う)。
4軒もハシゴしたのは何十年ぶりだろうか。フーーっ
by honomara
| 2007-01-18 23:50
| 飲食

