2006年 07月 02日
新鮮野菜 |

昨年に続いて、Mさんが育てた野菜くんが我が家にやってきた。
にんじん、ニンニク、キュウリ、ナス、さやいんげん、
タマネギ(白、紫)、馬鈴薯(男爵、メークイン、キタアカリ)。
今年初めて栽培したというサラダごぼうもある。
まずは、紫タマネギを水でさらしてポン酢でいただいた。
シャキシャキとした口当たりと自然の甘さが、なんともおいしいし、
血液がサラサラになるのでワシワシ食べる。
キタアカリは男爵と比べて煮くずれしやすいらしい。
珍しくフライドポテトにしたが、これがまた新鮮でビールがすすむ♪
種を蒔いてから収穫するまでの数ヶ月。
畑に何度も足を運び、水をまいたり虫を取ったり、手入れが大変だ。
それは子供を育てるようなものかもしれない。
いや、それ以上に気を遣っているかもしれない。
そうやって大切に育てられた野菜くんたち。
おいしく食べてあげるほど、喜んでくれるに違いない。
by honomara
| 2006-07-02 23:26
| 飲食

