2006年 01月 21日
雪の日のラーメン |

今日は雪になると聞いていたのに、朝、目が覚めてもそれほど寒くない。
「降らなかったのかな?」と思いながら
布団から出て窓の外を見ると、まるで吹雪。
週末の天気予報を見ておけば水曜日あたりに走ったのに、
この雪じゃ、今日と明日は走れない。週末ランナーとしては痛い。
ジムに行きたくても雪でクルマが出せない。← 電車で行け(笑)
昼食は、息子のお気に入りのラーメン屋「神名備」に行く。
平日の昼などは店の前で何人も待っているが、
雪の土曜日で店内はガラガラ。
醤油ラーメンと鶏ごぼうのオニギリを注文。
オープン当初は細麺で繊細なスープが売りだった。
僕はスープは好きだったが、頼りないほどの細麺がイヤで行かなくなった。
リニューアル後、太麺になりスープもそれに合わせて力強くアレンジ。
麺の上には大きな焼豚。
これが実にうまい。口に入れると溶けていくほどの柔らかさ。
息子が常連だからか雪の日に脚を運んだからか、
本当はトッピングとして入れる煮卵をサービスしてくれた♪
(煮卵ぐらい始めから入れて欲しい・笑)
茹でモヤシと刻み万能ネギがたっぷり入っている。
味噌ラーメンのモヤシは好きだけど、醤油ラーメンは「?」と思う。
僕はやっぱり、谷中銀座にある「はしご」の排骨担々麺のほうが好きだなぁ。
by honomara
| 2006-01-21 18:53
| 飲食

