2005年 11月 16日
ヤーコン芋 |

なんとなく聞いたことはあるが、見るのは初めて。
里芋を大きくしたようなカタチで、ちょっとグロテスク。
調べてみると、南米アンデス原産のキク科の植物で、
古代インカ時代より栽培されていたとのこと。
最近の研究で、さまざまな生活習慣病によいことが明らかになってきた。
フラクトオリゴ糖の固まりで、その含有量は世界一。
ポリフェノールの含有量は赤ワインに匹敵するほどだという。

送ってくれたMさんから「キンピラにするとおいしいです」と聞いていたので、
おすすめのキンピラと、天ぷらにして食べてみた。
シャキシャキした歯ごたえと自然な甘味が、とても気に入った。
サラダ、煮物、おでん、漬物にしてもいいらしい。
せっかくカラダにいいものを食べても、お酒を飲みすぎてはね(笑)
by honomara
| 2005-11-16 23:17
| 飲食

