2005年 10月 27日
ふぐ三昧 |
東京駅発9時06分の新幹線に乗り、浜松へ向かった。
同行者はデザイナーとカメラマン。
某雑誌の2ページを使って
天然とらふぐを中心に浜名湖を紹介する仕事。
浜松駅でPR会社の営業と会い、送迎バスでホテルへ向かう。
観光協会の担当者に会って話を伺う。
「とらふぐ」といっても9割が養殖で、天然モノはわずか1割だそうだ。
そして、天然モノの半分以上が遠州灘で獲れているという。
下関が有名だけど、浜名湖から輸送していたと聞いて2度びっくり。
クルマで漁港へ行き、漁師さんに取材。
その年その日によって収穫量に波があって、今日は1匹しか獲れなかったそうだ。
毎日ふぐを獲っていても、自分が食べることはほとんどないらしい。
大草山の頂上から浜名湖を撮影したあと、再びホテルへ。
ロビーやバーなどを撮ったあと、和室へ移動。
本日の主役「天然とらふぐコース料理」の取材と撮影。
料理長の話を録音しながらメモを取る。

取材後、撮影したコース料理と同じものが人数分テーブルに並べられ、
「さぁ召し上がってください」となった。
白子豆腐/とらふぐ立田揚げ/白子すり流し仕立て/鉄刺し/ちり鍋/
白子焼/とらふぐ唐揚げ/おじや
天然モノのおいしさが引き立つのは、意外にも唐揚げだそうだ。
確かに、地鶏のような上品な味わい。おじやも、ふぐのダシがでて美味~♪
ただひとつ残念だったのは、アルコールがなかったこと(笑)
料理を食べながら、ふぐひれ酒を飲みたかった。
お土産に「ふぐひれ」をいただいたので、帰宅してからさっそく作ってみた。
焦げ目が付くくらいにあぶり、器にひれを入れて熱い日本酒を注ぐ。
蓋をして1分たったら、火をつけてアルコールを飛ばす。
もう一度蓋をして1分したらできあがり。
いい香りに、鼻をフグフグ。至福の時が流れた。

同行者はデザイナーとカメラマン。
某雑誌の2ページを使って
天然とらふぐを中心に浜名湖を紹介する仕事。
浜松駅でPR会社の営業と会い、送迎バスでホテルへ向かう。
観光協会の担当者に会って話を伺う。
「とらふぐ」といっても9割が養殖で、天然モノはわずか1割だそうだ。
そして、天然モノの半分以上が遠州灘で獲れているという。
下関が有名だけど、浜名湖から輸送していたと聞いて2度びっくり。
クルマで漁港へ行き、漁師さんに取材。
その年その日によって収穫量に波があって、今日は1匹しか獲れなかったそうだ。
毎日ふぐを獲っていても、自分が食べることはほとんどないらしい。
大草山の頂上から浜名湖を撮影したあと、再びホテルへ。
ロビーやバーなどを撮ったあと、和室へ移動。
本日の主役「天然とらふぐコース料理」の取材と撮影。
料理長の話を録音しながらメモを取る。

「さぁ召し上がってください」となった。
白子豆腐/とらふぐ立田揚げ/白子すり流し仕立て/鉄刺し/ちり鍋/
白子焼/とらふぐ唐揚げ/おじや
天然モノのおいしさが引き立つのは、意外にも唐揚げだそうだ。
確かに、地鶏のような上品な味わい。おじやも、ふぐのダシがでて美味~♪
ただひとつ残念だったのは、アルコールがなかったこと(笑)
料理を食べながら、ふぐひれ酒を飲みたかった。
お土産に「ふぐひれ」をいただいたので、帰宅してからさっそく作ってみた。
焦げ目が付くくらいにあぶり、器にひれを入れて熱い日本酒を注ぐ。
蓋をして1分たったら、火をつけてアルコールを飛ばす。
もう一度蓋をして1分したらできあがり。
いい香りに、鼻をフグフグ。至福の時が流れた。

by honomara
| 2005-10-27 23:53
| 仕事

