2009年 01月 24日
行列のできる店 |
家の近所に、行列ができるラーメン屋がある。
一軒は透明スープで知られる「神名備(かむなび)」。
スープは確かに絶品だけど、僕としては麺が繊細すぎてイマイチ。
息子は大好きで一人でたまに行ったりする。
それから「TETSU」と「けいすけ」。どちらも、つけめんがメイン。
「TETSU」は数年前、オープン当初に行ったが「なんだこれ?」というラーメンで、
それから一度も行ったことがなかった。
ところが、2年ほど前から行列のできる店になり、
「スープがなくなり次第、閉店となります」という案内がでている。
飲食店に並ぶのは嫌いだし、
「ラーメン雑誌かインターネットで取り上げられたのがキッカケで
初めてのお客さんがきているんだろう」と、行こうとは思わなかった。
だが、「もしかしてオープン当初と味が変わったのかな」と行ってみることにした。
昼の部のオープンは11時半。
15分ほど前に行くと、すでに約30人が待っている。
券売機でチケットを買い、列に並ぶ。
大切な食材(ネギ)を道路に置くのはいけませんなぁ。
寒い中、約50分後に店に入った。
席はカウンターだけで9つ。
待つこと5分。注文した「あつもり」が出てきた。
(麺が熱いつけめんを「あつもり」というらしい)
薄茶色の透明な液体の中に黄色っぽい太麺が入って、カイワレが数本。
小さい器に、つけだれ。つけだれは茶色のとんこつ魚系しょうゆ味。
トロッとしたスープに魚粉が入っていて、濃厚な味わい。
カウンター上に置いてある削り節を入れると、さらに魚系が強くなる。
麺を食べ終えると割スープに熱した石を入れ、
つけだれを温めることもできるがそれはしなかった。
感想:おいしいが、行列に並んで食べるほどかな~?(笑)
結論:「はしご」の排骨坦々麺(ぱいこうだんだんめん)のほうが好き。
次回は「けいすけ」に行ってみようと思う。
一軒は透明スープで知られる「神名備(かむなび)」。
スープは確かに絶品だけど、僕としては麺が繊細すぎてイマイチ。
息子は大好きで一人でたまに行ったりする。
それから「TETSU」と「けいすけ」。どちらも、つけめんがメイン。
「TETSU」は数年前、オープン当初に行ったが「なんだこれ?」というラーメンで、
それから一度も行ったことがなかった。
ところが、2年ほど前から行列のできる店になり、
「スープがなくなり次第、閉店となります」という案内がでている。
飲食店に並ぶのは嫌いだし、
「ラーメン雑誌かインターネットで取り上げられたのがキッカケで
初めてのお客さんがきているんだろう」と、行こうとは思わなかった。
だが、「もしかしてオープン当初と味が変わったのかな」と行ってみることにした。
昼の部のオープンは11時半。
15分ほど前に行くと、すでに約30人が待っている。
券売機でチケットを買い、列に並ぶ。
大切な食材(ネギ)を道路に置くのはいけませんなぁ。
寒い中、約50分後に店に入った。
席はカウンターだけで9つ。
待つこと5分。注文した「あつもり」が出てきた。
(麺が熱いつけめんを「あつもり」というらしい)
薄茶色の透明な液体の中に黄色っぽい太麺が入って、カイワレが数本。
小さい器に、つけだれ。つけだれは茶色のとんこつ魚系しょうゆ味。
トロッとしたスープに魚粉が入っていて、濃厚な味わい。
カウンター上に置いてある削り節を入れると、さらに魚系が強くなる。
麺を食べ終えると割スープに熱した石を入れ、
つけだれを温めることもできるがそれはしなかった。
感想:おいしいが、行列に並んで食べるほどかな~?(笑)
結論:「はしご」の排骨坦々麺(ぱいこうだんだんめん)のほうが好き。
次回は「けいすけ」に行ってみようと思う。
by honomara
| 2009-01-24 15:34
| 飲食