2005年 05月 07日
ゴーヤ |
昔は嫌いで、今は食べるようになった食物にゴーヤがある。
グロテスクな形と苦さが嫌いだったけど、ゴーヤチャンプルなど大好きになった。
が、5月8日が「ゴーヤの日」と知ったのは今日(笑)
JA沖縄経済連が、沖縄では当たり前に食べているゴーヤを
多くの人に知ってもらおうと1997年に「ゴーヤの日」を制定したそうだ。
5月になり、ゴーヤの季節が来たことを知らせすることが目的だという。
焼酎とゴーヤチャンプル。
赤ワインとチーズのように相性がいい♪
◎明日が「ゴーヤの日」だから食べたわけではありません。
by honomara
| 2005-05-07 23:36
| 飲食